昨晩は、これを作ってみました。
- アツアツふわふわ豆腐グラタン
下は、我が家の完成品。
パイレックスの大皿で、四人分まとめて作りました。
材料
お豆腐
ブロッコリー
卵
コンソメ顆粒
マヨネーズ
ミックスチーズ
作り方(自分の記憶用に短くまとめます)
ブロッコリーは下ゆでしておく。攪拌した卵にマヨネーズ、コンソメ、くずした豆腐を加えて、ざっくりクリーム状にしてからグラタン皿に投入し、ブロッコリーをならべた上にミックスチーズをのせて、オーブンでこんがり色づくまで焼いたら、できあがり。
家族の感想
あねぞうさん 「これは、湯豆腐だな」
ほげ子さん 「味が薄い。しかしこれはこれで、うまい」
あだきち君 「……(猛スピードで黙々と食べ続ける)」
豆腐の割合が多かったせいか、焼き上がり後、だいぶ水が出ました。
そのため、チーズの地層の下が、湯豆腐風に。
味が薄いと感じた人々は、マヨネーズをあとから足して食べていました。それで問題なかったとのこと。
豆腐愛が強いあだきち君は、めちゃめちゃ気に入ったようで、ひたすら食べてくれました。