2016年11月27日日曜日
シアバターのクリーム試作
数日前に、アフリカ工房さんから通販で取り寄せたシアバターが、届きました。
天然シアバター100g。封をあけたら、ナッツ系の、どこか青い感じのする香りがしました。
湯煎用の琺瑯カップ。小さいすぐれものです。
クリームを入れるケース。中にちっちゃなスパチュラがついていて便利。
それと、板チョコ一枚。ヨーロッパで大人気の、塩チョコなのだそうです。ドイツ製。
もったいなくて、まだ食べていません。(´・ω・`)
届いた日にににさっそく、クリームを作ってみました。
作り方は、アフリカ工房さんのサイトの、「使い方」のページを参考にしつつ、我が家流で。
http://www.africakobo.com/about/use.html
湯煎したシアバターに、我が家でよくマッサージに使っている、エクストラバージンオリーブオイルを加えてから、冷却。
ほげ子さん(小学生)の登校時に塗ってやりたいので、今回は精油は使わず、バニラエッセンスで香り付けをしてみました。
あまりにも、簡単にできてしまって、拍子抜けしました。
さっそく、毎日使っています。
シアバターは固いですが、融点がだいたい36度前後だそうで、指で触っているだけで、すぐにとろとろに溶けます。
塗ってしばらくすると、全く違和感なく肌に馴染みました。
なにしろいっぱいあるので、心置きなくつかえますヾ(〃^∇^)ノ。
ウルトラ乾燥肌で、毎年あかぎれを作っている、あだきち君の手足に。
あだきち君ほどではないものの、やっぱり超乾燥肌の、ほげ子さんの手や、傷んだ爪に。
同じく乾燥肌で、服やで擦れてしまいがちな、おとーさんの背中に。
湯煎して、オリーブオイルを足して、あねぞうさんのマッサージ用に。
コスパ、めちゃめちゃいいです。
なによりも、自分で作ったクリームって、塗るときに、うれしい気持ちになるんですよね。
今度は精油も試してみようと思います。
ラベンダーの香りのもの、作りたいな。